Charte Données Personnelles & Cookies

Dernière mise à jour : 14/04/2022

Cookies

Lorsque vous consultez un site Web, des données peuvent être stockées dans votre navigateur ou récupérées à partir de celui-ci, généralement sous la forme de cookies. Ces informations peuvent porter sur vous, sur vos préférences ou sur votre appareil et sont principalement utilisées pour s’assurer que le site Web fonctionne correctement. Les informations ne permettent généralement pas de vous identifier directement, mais peuvent vous permettre de bénéficier d’une expérience Web personnalisée. Parce que nous respectons votre droit à la vie privée, nous vous donnons la possibilité de ne pas autoriser certains types de cookies. Toutefois, si vous bloquez certains types de cookies, votre expérience de navigation et les services que nous sommes en mesure de vous offrir peuvent être impactés.

 

1.Cookies strictement nécessaires

Certains cookies sont nécessaires pour le fonctionnement de notre site. Par exemple, lorsque vous vous connectez à votre compte ou créez un compte, un cookie nous aidera à vous reconnaître comme un utilisateur existant. Ces cookies ne peuvent pas être désactivés, certains aspects du site ne pouvant pas fonctionner sans eux.

 

2.Cookies de tracking

Google Analytics

Le site de la SAS Domaine Clarence Dillon  utilise Google Analytics pour analyser la façon dont les utilisateurs utilisent le site. L’outil utilise des cookies, qui sont des fichiers textes placés sur votre ordinateur, pour collecter, de manière anonyme, les informations relatives à la connexion à Internet et au comportement du visiteur. Les informations générées par les cookies à propos de votre utilisation du site web (incluant l’adresse IP) sont transmises à Google. Ces informations sont ensuite utilisées pour évaluer l’utilisation du site par les visiteurs et rassembler des données statistiques concernant l’activité du site web de la SAS Domaine Clarence Dillon.

 

Nous n’utiliserons jamais (ni n’autoriserons aucun tiers à utiliser) l’outil d’analyse statistique pour tracer ou collecter des Informations Personnelles Identifiables (Personally Identifiable Information ou PII) des visiteurs de notre site. Google n’associera pas votre adresse IP à toute autre donnée détenue par Google. Nous ne connecterons ou chercherons à connecter une adresse IP à l’identité de l’utilisateur d’un ordinateur.

 

Nous n’associerons pas les données recueillies de ce site à des informations personnelles identifiables d’autre source, à moins que vous nous fournissiez explicitement cette information. Pour en savoir plus sur la confidentialité de Google Analytics : https://support.google.com/analytics/?hl=fr#topic=10737980

Dans le cas où vous refuseriez les cookies de tracking, nous avons choisi d’anonymiser les adresses IP de Google Analytics, en remplaçant les dernières informations de l’IP. Dans ce cas, l’adresse IP complète n’est jamais transmise à Google.

 

3.Désactiver les cookies

Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies personnels lors de votre arrivée sur le site : cliquer ici pour faire votre choix.

Par ailleurs, la plupart des navigateurs vous proposent de refuser les cookies. Vous pouvez également supprimer les cookies déjà enregistrés sur votre ordinateur. Tous les cookies ont une date d’expiration par défaut, mais vous pouvez la gérer et vider le stockage. Les différents navigateurs peuvent utiliser différentes méthodes de désactivation des cookies.

Nous vous recommandons de paramétrer vos cookies directement sur le site, sans modifier vos paramètres de navigateur.

 

Données personnelles

Nous respectons vos préoccupations concernant la protection de votre vie privée et de vos données personnelles. La présente Charte de données personnelles (la « Charte ») expose quelles sont les informations collectées et la manière dont sont traitées vos données à caractère personnel ainsi que les cookies collectés lorsque vous naviguez sur le Site.

 

1.Identité et coordonnées du responsable de traitement
Le site www.chateau-quintus.com (le « Site ») est opéré par Quintus SAS, dont le siège social est situé en France, 31 avenue Franklin D. Roosevelt 75008 PARIS, immatriculée sous le numéro 389.905.811 RCS Paris, (« Quintus SAS » ou « nous ») ayant la qualité de responsable de traitement au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles, ce qui inclut le Règlement Général de Protection des Données personnelles (« RGPD ») du 27 avril 2016.

Enfin et dans les cas évoqués ci-après, certains de nos partenaires, tels que les réseaux sociaux, peuvent avoir la qualité de responsable de traitement indépendant : nous vous invitons à consulter leur Charte de Données personnelles.

 

2.Comment sont collectées et utilisées vos données à caractère personnel ?
Nous collectons vos données personnelles directement auprès de vous quand vous utilisez le Site et nos services ou automatiquement lorsque vous accédez au Site.

 

Nous pouvons être amenés à collecter et à traiter des données à caractère personnel des catégories suivantes :

 

Informations que vous nous fournissez :

 

  • Vos données d’identification telles que vos prénom, nom de famille, civilité, nationalité, date de naissance, adresse postale, pays de résidence, adresse électronique et numéro de téléphone
  • Vos préférences et vos centres d’intérêt
  • Les informations renseignées via le formulaire « Nous contacter »
  • Les données bancaires telles que les détails de votre paiement

 

Informations collectées automatiquement :

 

  • Les données de connexion telles que votre adresse IP, les spécificités de votre terminal et vos logs de connexion.

Nous sommes également susceptibles de recueillir indirectement des données personnelles vous concernant à partir d’autres sources, par exemple si vos données nous sont transmises par l’un de vos contacts ou par le biais d’un de nos partenaires tels que les réseaux sociaux (et notamment le fait que vous utilisez lesdits réseaux et vos identifiants publicitaires associés).

 

Nous pouvons également collecter vos données personnelles lorsque vous participez à des campagnes publicitaires auxquelles nous sommes associés, mais qui sont principalement gérées par un tiers. Si nous recevons des informations supplémentaires vous concernant de la part d’un tiers, nous prendrons des mesures pour s’assurer que vous êtes informé de cette collecte de données personnelles et des circonstances de celle-ci.

 

Enfin, nous pouvons également être amenés à collecter des informations que vous nous fournissez à propos d’autres personnes, par exemple lorsque vous décidez d’acheter et d’envoyer des produits à quelqu’un, ou lorsque vous participez à un jeu sur notre Site et que vous souhaitez inviter des amis à jouer également. Dans ce contexte, vous vous engagez à informer ces tiers du contenu inclus dans la présente Charte. Nous utilisons lesdites informations uniquement pour répondre à vos demandes et n’enverrons pas de communications marketing à vos contacts à moins qu’ils choisissent de leur côté de recevoir des communications de notre part.

 

3.Fondements et finalités du traitement de vos données à caractère personnel
Nous recueillons et traitons vos données à caractère personnel lorsque nous disposons d’un fondement légal pour le faire :

 

Consentement de votre part (article 6 (1) (a) RGPD), afin de :

 

  • Utiliser un certain nombre de cookies
  • Vous envoyer des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) ainsi que les offres, actualités et événements concernant les autres entités du groupe Domaine Clarence Dillon soit par e-mail, SMS, MMS, notifications, téléphone ou courrier postal. Si vous recevez lesdites informations de notre part et que vous ne souhaitez plus les recevoir, veuillez nous contacter à l’adresse [adresse électronique] et demander à être retiré de nos listes de diffusion, ou utiliser les moyens de désinscription indiqués et/ou inclus dans nos communications ;
  • Vous montrer des annonces ciblées et trouver d’autres personnes comme vous sur les réseaux sociaux (en téléchargeant et en comparant vos données personnelles – par exemple votre adresse électronique – avec les informations que vous avez fournies sur les réseaux sociaux) (pour les internautes en Allemagne, Pologne et au Japon, où le consentement est requis) ;
  • Personnaliser les contenus du Site ;
  • Mener des enquêtes de satisfaction (pour les internautes en Allemagne, en Italie, en Espagne et en Australie, où le consentement est requis).

 

Et/ou

 

Exécution d’un contrat avec vous ou de mesures précontractuelles prises à votre demande (article 6 (1) (b) RGPD), afin de :

 

  • Créer un compte sur le Site puis le gérer
  • Réserver une visite
  • Tout autre service, actuel ou futur en relation avec les services que nous fournissons et inscrit dans les conditions générales d’utilisation afférentes

 

Et/ou

 

Intérêts légitimes (article 6 (1) (f) RGPD) :

 

  • Pour assurer la sécurité de notre Site et de ses utilisateurs et la conformité aux Mentions Légales.
  • Pour améliorer nos produits et services et la relation avec nos clients en vous adressant suite à une transaction des informations sur nos offres, actualités et événements (newsletters, invitations et autres publications) sur des produits et/ou services analogues
  • Réaliser des statistiques et mieux comprendre vos préférences et centres d’intérêt
  • Répondre à vos questions adressées via le formulaire « Nous contacter » ou d’autres formulaires similaires ;
  • Vous montrer des publicités ciblées et trouver d’autres personnes comme vous sur les réseaux sociaux, pour les utilisateurs des pays où votre consentement n’est pas requis
  • Créer votre profil sur la base de vos informations, de l’historique de vos commandes et de vos préférences
  • Mener des enquêtes de satisfaction, sous réserve d’un consentement requis aux termes de la règlementation de votre pays
  • Détecter et prévenir les fraudes

 

Et/ou

 

Respect de nos obligations légales (article 6 (1) (c) RGPD), afin de :

 

  • Traiter toute réclamation, répondre à nos obligations légales et assurer la défense de nos intérêts en cas de litige ou d’action en justice

Lorsque nous vous demandons de nous fournir des données à caractère personnel, nous indiquons clairement si leur renseignement est obligatoire ou facultatif et les conséquences en cas de refus de votre part (par exemple, le fait que nous ne serons pas en mesure de traiter votre demande).

 

4.Destinataires des données à caractère personnel

Conformément à la règlementation en vigueur, nous pouvons partager vos données personnelles avec :

 

  • nos affiliés, pour vous fournir un contenu et des services pertinents
  • nos prestataires d’hébergement
  • nos prestataires support et marketing (service client, service de billetterie, service d’e-mailing, service d’analyse statistique)
  • les réseaux sociaux
  • toutes autorités, juridiction ou tout autre tiers autorisé, lorsque la communication des données personnelles est requise par la loi, une disposition règlementaire ou une décision de justice ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de nos droits
  • tous acheteurs en cas de restructuration de SAS Domaine Clarence Dillon y compris la cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption, acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.

 

Le Site peut contenir des liens vers d’autres sites internet à des fins de références uniquement. Dès lors, nous ne sommes pas responsables du contenu, du traitement des données personnelles ou des pratiques des sites internet tiers. Veuillez les contacter directement pour plus d’informations.

 

5.Transferts de données à caractère personnel

Nous pouvons transférer des données personnelles vers des pays hors de l’Espace Economique Européen (« EEE »), y compris vers des pays qui ont des normes de protection des données différentes de celles qui s’appliquent dans l’EEE. Tout transfert de vos Données en dehors de l’EEE s’effectue moyennant des garanties appropriées conformes aux réglementations applicables en matière de protection des données personnelles. Une copie des garanties applicables peut être obtenue sur demande (en nous contactant comme indiqué ci-dessous).

 

Pour toutes questions concernant les transferts de données personnelles en dehors de l’Espace Economique Européen, vous pouvez nous contacter à l’adresse indiquée ci-dessous (section « Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) »).

 

6.Durée de conservation des données à caractère personnel

Vos données à caractère personnelle sont conservées pendant toute la durée nécessaire à la finalité pour laquelle elles ont été collectées (cf. tableau ci-dessous) à moins que vous ne demandiez leur effacement à la SAS Clarence Dillon (section « Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) »), que vous ne révoquiez votre consentement ou qu’il n’existe une obligation légale de les conserver pendant une période plus longue. Elles  seront détruites à l’issue de cette durée ou dans un délai d’un mois à compter de toute demande d’effacement.

 

Les durées de conservation des données sont listées dans le tableau ci-dessous.

 

Traitement des données

Durée de conservation
Répondre aux questions adressées via le formulaire « Nous contacter » Durée du traitement puis trois (3) ans après le traitement.
Gestion des réclamations et conformité Durée de la réclamation plus cinq (5) ans à compter de sa résolution.
En cas d’action en justice : durée de la procédure jusqu’à l’exécution totale de la décision de justice ou du protocole transactionnel.
Envoi d’informations sur les offres, actualités et évènements de SAS Domaine Clarence Dillon Sauf désinscription, trois (3) ans à compter de votre dernier contact avec SAS Domaine Clarence Dillon.
Afficher des publicités sur vos réseaux sociaux et ceux d’autres personnes comme vous Trois (3) ans à compter de votre dernier contact avec SAS Domaine Clarence Dillon
Sécurité et intégrité du Site Trois (3) à six (6) mois en fonction des opérations de sécurité et d’intégrité effectuées.
Prévention et détection des fraudes

Trois (3) à six (6) mois en fonction des enquêtes effectuées et de la durée des procédures juridiques (s’il y en a).

Géolocalisation

Absence de conservation des données.

 

7.Modification de notre Charte de données personnelles & Cookies

Nous sommes susceptibles de modifier occasionnellement la présente Charte. Nous vous encourageons à vérifier cette page régulièrement afin de vous assurer de votre accord avec toute modification.Vous serez informé des modifications soit par une mention spéciale sur notre Site (notamment via l’actualisation de la date située en haut de la présente Charte), soit par une notification par email. Nous pouvons également solliciter votre consentement si nécessaire.

 

8.Vos droits

Vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans les limites prévues par la loi, sous réserve des motifs légitimes impérieux dont nous pourrions justifier pour conserver vos données personnelles.

 

Afin de répondre à votre demande, nous pouvons être amenés à vous demander de nous fournir un justificatif d’identité. Nous pouvons également vous demander de nous communiquer des informations ou justificatifs complémentaires. Nous nous efforcerons de répondre à votre demande dans les meilleurs délais.

 

Vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email qui vous est adressé ou en envoyant un courrier ou mail aux adresses ci-dessous.

 

Vous disposez également du droit de nous donner des instructions spécifiques concernant le sort de vos données après votre décès.

 

9.Protection des personnes n’ayant pas atteint l’âge légal de consommation d’alcool

L’accès au Site étant encadré par les Conditions Générales d’Utilisation du Site, SAS Domaine Clarence Dillon ne collecte aucune information ou donnée personnelle relative aux personnes n’ayant pas atteint l’âge légal de consommation et/ou d’achat d’alcool selon la législation en vigueur dans leur lieu de résidence.

 

10.Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) et droit d’introduire une réclamation

Conformément à la loi dite « Informatique et Libertés » (art. 34 de la loi de la loi n° 48-87 du 6 janvier 1978), l’utilisateur dispose d’un droit d’information, de modification et de suppression des données nominatives collectées le concernant. Pour ce faire, l’utilisateur contacte le responsable du traitement des données qui a été nommé et est joignable à :

 

Par courriel à l’adresse suivante : [email protected]

 

Ou

 

Par courrier à l’adresse suivante : Domaine Clarence Dillon 31, avenue Franklin Roosevelt 75008 PARIS

La modification interviendra dans un mois à compter de la réception de la demande de l’utilisateur.

 

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont nous collectons et traitons vos Données.